TRMODINAMICA DE LOS SISTEMAS BIOLOGICOS. SISTEMAS
BIOFISICOS MECANICOS
TERMOMETRIA
La termometría se encarga de la medición de la
temperatura de cuerpos o sistemas. Para este fin, se utiliza el termómetro, que
es un instrumento que se basa en el cambio de alguna propiedad de la materia
debido al efecto del calor; así se tiene el termómetro de mercurio y de
alcohol, que se basan en la dilatación, los termopares que deben su
funcionamiento al cambio de la conductividad eléctrica, los ópticos que
detectan la variación de la intensidad del rayo emitido cuando se refleja en un
cuerpo caliente.
Existen varias escalas termométricas para medir
temperaturas, relativas y absolutas.
A partir de la sensación fisiológica, es posible
hacerse una idea aproximada de la temperatura a la que se encuentra un objeto.
Pero esa apreciación directa está limitada por diferentes factores; así el
intervalo de temperaturas a lo largo del cual esto es posible es pequeño;
además, para una misma temperatura la sensación correspondiente puede variar
según se haya estado previamente en contacto con otros cuerpos más calientes o
más fríos y, por si fuera poco, no es posible expresar con precisión en forma
de cantidad los resultados de este tipo de apreciaciones subjetivas. Por ello
para medir temperaturas se recurre a los termómetros.
En todo cuerpo material la variación de la
temperatura va acompañada de la correspondiente variación de otras propiedades
medibles, de modo que a cada valor de aquella le corresponde un solo valor de
ésta. Tal es el caso de la longitud de una varilla metálica, de la resistencia
eléctrica de un metal, de la presión de un gas, del volumen de un líquido, etc.
Estas magnitudes cuya variación está ligada a la de la temperatura se denominan
propiedades termométricas, porque pueden ser empleadas en la construcción de
termómetros.
Una vez que la propiedad termométrica ha sido
elegida, la elaboración de una escala termométrica o de temperaturas lleva
consigo, al menos, dos operaciones; por una parte, la determinación de los
puntos fijos o temperaturas de referencia que permanecen constantes en la
naturaleza y, por otra, la división del intervalo de temperaturas
correspondiente a tales puntos fijos en unidades o grados.
Lo que se necesita para construir un termómetro,
son puntos fijos, es decir procesos en los cuales la temperatura permanece
constante. Ejemplos de procesos de este tipo son el proceso de ebullición y el
proceso de fusión.
Termométrica en los Sistemas biológicos
https://es.wikipedia.org/wiki/Termometr%C3%ADa
https://es.wikipedia.org/wiki/Termometr%C3%ADa
“Durante toda su vida, los seres humanos mantienen
la temperatura corporal dentro de unos límites de variación muy estrechos y
protegidos a toda costa. Los límites máximos de tolerancia para las células
vivas corresponden a unos 0ºC (formación de cristales de hielo) y unos 45ºC
(coagulación térmica de proteínas intracelulares); sin embargo, los seres
humanos pueden soportar temperaturas internas inferiores a 35ºC o superiores a
41ºC, aunque sólo durante períodos muy cortos de tiempo. Para mantener la
temperatura interna dentro de esos límites, el ser humano ha desarrollado unas
respuestas fisiológicas muy eficaces, y en algunos casos especializadas, al
estrés térmico agudo. La finalidad de esas respuestas es facilitar la
conservación, producción o eliminación del calor corporal, requieren la
coordinación firmemente controlada de varios sistemas corporales.”
CALORIMETRIA
La Calorimetría es la parte de la física que se encarga
de medir la cantidad de calor generada o perdida en ciertos procesos físicos o
químicos.
El aparato que se encarga de medir esas cantidades es el calorímetro. Consta de un termómetro que está en contacto con el medio que está midiendo. En el cual se encuentran las sustancias que dan y reciben calor. Las paredes deben estar lo más aisladas posible ya que hay que evitar al máximo el intercambio de calor con el exterior. De lo contrario las mediciones serían totalmente erróneas.
En el cuerpo humano, los alimentos son transformados
en sustancias nutritivas. Este proceso produce energía que es el que
utiliza el cuerpo para efectuar todas sus funciones. La cantidad de
energía que produce cada alimento varía según su composición; por ejemplo:
un vaso de leche íntegra tiene 159 Cal, mientras que una naranja tiene
50 Cal.
https://quimicayalgomas.com/fisica/que-es-la-calorimetria/
https://quimicayalgomas.com/fisica/que-es-la-calorimetria/
TRABAJO
Refiere a una actividad
propia del ser humano. También otros seres actúan dirigiendo sus energías
coordinadamente y con una finalidad determinada. Sin embargo, el trabajo propiamente dicho, entendido como proceso
entre la naturaleza y el hombre, es exclusivamente humano. En este proceso el
hombre se enfrenta como un poder natural, en palabras de Karl Marx, con la
materia de la naturaleza.
EL CALOR
Es el proceso de
transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un
mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas. Este flujo siempre
ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor
temperatura, ocurriendo la transferencia hasta que ambos cuerpos se encuentren
en equilibrio térmico (ejemplo: una bebida fría dejada en una habitación se
entibia). La energía puede ser transferida por diferentes mecanismos, entre los
que cabe reseñar la radiación, la conducción y la convección, aunque en la
mayoría de los procesos reales todos se encuentran presentes en mayor o menor
grado.
La energía que puede
intercambiar un cuerpo con su entorno depende del tipo de transformación que se
efectúe sobre ese cuerpo y por tanto depende del camino. Los cuerpos no tienen
calor, sino energía interna.
La energía existe en varias
formas. En este caso nos enfocamos en el calor, que es el proceso mediante el
cual la energía se puede transferir de un sistema a otro como resultado de la
diferencia de temperatura.
A continuación se dan ejemplos de ejercicios de trabajo.
TEMPERATURA Y ESCALAS
TERMOMETRICAS
La temperatura es una magnitud referida a las nociones
comunes de caliente, tibio, frío que puede ser medida, específicamente, con un
termómetro. En física, se define como una magnitud escalar relacionada con la
energía interna de un sistema termodinámico, definida por el principio cero de
la termodinámica. Más específicamente, está relacionada directamente con la
parte de la energía interna conocida como "energía cinética", que es
la energía asociada a los movimientos de las partículas del sistema, sea en un
sentido trasnacional, rotacional, o en forma de vibraciones. A medida que sea
mayor la energía cinética de un sistema, se observa que éste se encuentra más
"caliente"; es decir, que su temperatura es mayor.
ESCALA CELSIUS O CENTÍGRADA
Termómetro Fahrenheit
Celsius de pared.
El científico sueco Andes
Celsius (1701-1744) construyó por primera vez la escala termométrica que lleva su nombre. Eligió como puntos
fijos el de fusión del hielo y el de ebullición del agua, tras advertir que las
temperaturas a las que se verificaban tales cambios de estado eran constantes a
la presión atmosférica. Asignó al primero el valor 0 y al segundo el valor 100,
con lo cual fijó el valor del grado Celsius (°C) como la centésima parte del
intervalo de temperatura comprendido entre esos dos puntos fijos.
Para esta escala, estos
valores se escriben como 100 °C y 0 °C y se leen 100 grados Celsius y 0 grados
Celsius, respectivamente.
ESCALA FAHRENHEIT
Grado Fahrenheit.
En los países anglosajones
se pueden encontrar aún termómetros graduados en grado Fahrenheit (°F),
propuesta por Gabriel Fahrenheit en 1724. La escala Fahrenheit difiere de la
Celsius tanto en los valores asignados a los puntos fijos, como en el tamaño de
los grados. En la escala Fahrenheit los puntos fijos son los de ebullición y
fusión de una disolución de cloruro amónico en agua. Así al primer punto fijo
se le atribuye el valor 32 y al segundo el valor 212. Para pasar de una a otra
escala es preciso emplear la ecuación:
t(°F) = (9/5) * t(°C) + 32
o t(°C) = (5/9) * [t(°F) - 32]
donde t(°F) representa la
temperatura expresada en grados Fahrenheit y t(°C) la expresada en grados
Celsius.
Su utilización se
circunscribe a los países anglosajones y a Japón, aunque existe una marcada
tendencia a la unificación de sistemas en la escala Celsius.
ESCALA KELVIN O ABSOLUTA
Se comparan las escalas
Celsius y Kelvin mostrando los puntos de referencia anteriores a 1954 y los
posteriores para mostrar cómo ambas convenciones coinciden. De color negro
aparecen el punto triple del agua (0,01 °C, 273,16 K) y el cero absoluto
(-273,15 °C, 0 K). De color gris los puntos de congelamiento (0,00 °C, 273,15
K) y ebullición del agua (100 °C, 373,15 K).
Si bien en la vida diaria
las escalas Celsius y Fahrenheit son las más importantes, en ámbito científico
se usa otra, llamada "absoluta" o Kelvin, en honor a sir Lord Kelvin.
En la escala absoluta, al 0
°C le hace corresponder 273,15 K, mientras que los 100 °C se corresponden con
373,15 K. Se ve inmediatamente que 0 K está a una temperatura que un termómetro
centígrado señalará como -273,15 °C. Dicha temperatura se denomina "cero
absolutos".
Se puede notar que las
escalas Celsius y Kelvin poseen la misma sensibilidad. Por otra parte, esta
última escala considera como punto de referencia el punto triple del agua que,
bajo cierta presión, equivale a 0.01 °C.
La escala de temperaturas
adoptada por el Sistema Internacional de Unidades es la llamada escala absoluta
o Kelvin. En ella el tamaño de los grados es el mismo que en la Celsius, pero
el cero de la escala se fija en el - 273,15 °C. Este punto llamado cero
absolutos de temperaturas es tal que a dicha temperatura desaparece la
agitación molecular, por lo que, según el significado que la teoría cinética
atribuye a la magnitud temperatura, no tiene sentido hablar de valores
inferiores a él. El cero absoluto constituye un límite inferior natural de
temperaturas, lo que hace que en la escala Kelvin no existan temperaturas bajo
cero (negativas). La relación con la escala Celsius viene dada por la ecuación:
T(K) = t(°C) + 273,15 o
t(°C) = T(K) - 273,15
T(K) = (5/9) * [t(°F) +
459,67] o t(°F) = (9/5) * T(K) - 459,67
siendo T(K) la temperatura
expresada en kelvin.
https://www.ministeriodesalud.go.cr/gestores_en_salud/guiasalimentarias/energia.pdf
MECANISMOS
DE PROPAGACION DEL CALOR
CONDUCCIÓN:
La conducción es la manera de transferir calor desde una masa de temperatura más elevada a otra de temperatura inferior por contacto directo. El coeficiente de conducción de un material mide la capacidad del mismo para conducir el calor a través de la masa del mismo. Los materiales aislantes tienen un coeficiente de conducción pequeño por lo que su capacidad para conducir el calor es reducida, de ahí su utilidad.
La transmisión de calor
por convección es un intercambio de
calor entre el aire y una masa material que se encuentran a diferentes
temperaturas. El transporte del calor se produce por movimientos naturales
debidos a la diferencia de temperaturas, el aire caliente tiende a subir y el
aire frío baja, o bien mediante mecanismos de convección forzada.
La radiación es un mecanismo de
transmisión de calor en el que el intercambio se produce mediante la absorción
y emisión de energía por ondas electromagnéticas, por lo que no existe la
necesidad de que exista un medio material para el transporte de la energía. El
sol aporta energía exclusivamente por radiación.
http://medicinaug3.blogspot.com/2015/09/energia-trabajo-y-calor.html
ENTALPIA
Y ENTRIOPIA
ENTROPÍA
En termodinámica, la entropía (simbolizada como S) es una magnitud física que, mediante cálculo, permite determinar la parte de la energía que no puede utilizarse para producir trabajo. Es una función de estado de carácter extensivo y su valor, en un sistema aislado, crece en el transcurso de un proceso que se dé de forma natural. La entropía describe lo irreversible de los sistemas termodinámicos. La palabra entropía procede del griego (ἐντροπία) y significa evolución o transformación. Fue Rudolf Clausius quien le dio nombre y la desarrolló durante la década de 1850;1 2 y Ludwig Boltzmann, quien encontró en 1877 la manera de expresar matemáticamente este concepto, desde el punto de vista de la probabilidad
Es una magnitud
termodinámica, simbolizada con la letra H mayúscula, cuya variación expresa una
medida de la cantidad de energía absorbida o cedida por un sistema
termodinámico, es decir, la cantidad de energía que un sistema intercambia con
su entorno.
En la historia de la
termodinámica se han utilizado distintos términos para denotar lo que hoy
conocemos como entalpía. Originalmente se pensó
que esta palabra fue creada por Émile Clapeyron y Rudolf Clausius. En palabras
más concretas, es una función de estado de la termodinámica donde la variación
permite expresar la cantidad de calor puesto en juego durante una
transformación isobárica, es decir, a presión constante en un sistema
termodinámico, teniendo en cuenta que todo objeto conocido se puede entender
como un sistema termodinámico. Se trata de una transformación en el curso de la
cual se puede recibir o aportar energía (por ejemplo, la utilizada para un
trabajo mecánico). En este sentido la entalpía es numéricamente igual al calor
intercambiado con el ambiente exterior al sistema en cuestión.
Dentro del Sistema
Internacional de Unidades, la entalpía se mide habitualmente en joules que, en
principio, se introdujo como unidad de trabajo.
En todas las reacciones químicas se manifiestan
cambios de energía y la termoquímica estudia los cambios energéticos y las
relaciones de masa que ocurren éstas. Esta energía puede ser absorbida o liberada
en forma de energía térmica, luz, electricidad y mecánica. Cuando una reacción
libera energía en forma de calor o energía térmica al entorno se dice que la
reacción es exotérmica y cuando la energía es suministrada del
entorno para que se efectúe la reacción es endotérmica.
En una
reacción exotérmica la energía contenida en los reactivos es mayor
que la requerida en la formación de los productos, por esta razón la energía no
utilizada se libera.
REACCIÓN EXOTÉRMICA
En el caso de una reacción exdotérmica la cantidad de
energía contenida en los reactivos es menor, con respecto a la necesaria para
la formación de los productos, por esta razón es necesario suministrar
constantemente energía del entorno para que la reacción progrese.
REACCIÓN ENDOTÉRMICA
Cuando los cambios químicos ocurren a presión
constante (presión atmosférica), la energía suministrada o liberada en forma de
calor no sólo producirá un cambio en la energía interna del sistema, sino que
también se empleará para realizar trabajo, de esta forma, resulta más
conveniente utilizar la entalpía H, la que toma en cuenta que el destino del
calor, puede ser para realizar trabajo.
∆H0reacción =
∆Hproductos - ∆Hreactivos
http://medicinaug3.blogspot.com/2015/09/reacciones-quimicas-endotermicas-y.html
http://medicinaug3.blogspot.com/2015/09/reacciones-quimicas-endotermicas-y.html
FENOMENOS TERMODINAMICOS,
HOMEOSTATICOS DE REGULACION DEL CUERPO HUMANO.
TEMPERATURA
La temperatura de
los seres vivos no depende solo de la temperatura ambiente, y hay otros
factores actuando. El balance de calor y radiación expresa los
intercambios de energía y calor de un organismo con el medio. Por ejemplo, una
hoja está sometida a muchos flujos de intercambio: del sol recibe radiación de
onda corta, radiación visible y radiación de onda larga. Además, tanto la
atmósfera como los cuerpos cercanos emiten radiación infrarroja. La mayor parte
de esta radiación acaba transformándose en calor y como consecuencia la hoja
adquiere una determinada temperatura y también emite radiación infrarroja.
Cuando se
establece una diferencia de temperatura entre la hoja y la atmósfera, estas
diferencias tienden a anularse a causa de otras transferencias de calor:
- Calor sensible: la hoja lo intercambia por contacto directo con las moléculas de aire y las moléculas de su superficie.
- Calor latente: va asociado a los cambios de temperatura del agua: se intercambia por evaporación y condensación.
- Calor sensible: la hoja lo intercambia por contacto directo con las moléculas de aire y las moléculas de su superficie.
- Calor latente: va asociado a los cambios de temperatura del agua: se intercambia por evaporación y condensación.
Efectos de la
temperatura sobre los seres vivos:
Todos los organismos tienen una temperatura óptima en la que pueden llevar a cabo todas sus actividades. La temperatura de torpeza es aquella en la que la actividad del organismo en cuestión se resiente. La temperatura efectiva es aquella en la que todavía es capaz de desarrollar su actividad para completar el ciclo de vida. Y la temperatura letal es aquella que provoca la muerte del organismo. Por la amplitud de esta curva de tolerancia a los cambios en la temperatura interna, los seres vivos se clasifican en euritermos (más amplitud) y estenotermos (menor rango de tolerancia).
Todos los organismos tienen una temperatura óptima en la que pueden llevar a cabo todas sus actividades. La temperatura de torpeza es aquella en la que la actividad del organismo en cuestión se resiente. La temperatura efectiva es aquella en la que todavía es capaz de desarrollar su actividad para completar el ciclo de vida. Y la temperatura letal es aquella que provoca la muerte del organismo. Por la amplitud de esta curva de tolerancia a los cambios en la temperatura interna, los seres vivos se clasifican en euritermos (más amplitud) y estenotermos (menor rango de tolerancia).
Efectos
letales de la temperatura:
debajo del punto
de congelación del agua: se producen cristales de hielo en el organismo, por lo
que desciende el agua disponible y el ser vivo muere por desecación. Además,
los cristales de hielo también pueden ejercer un efecto mecánico sobre los
tejidos y romperlos.
Adaptaciones para sobrevivir a las bajas temperaturas:
– Resistencia a la desecación: pierden el agua de los tejidos, así esta no se congela. Esto sucede en esporas de resistencia y en las larvas de algunos insectos.
- Reducción del punto de congelación del agua o efecto crioscópico. Muchos insectos, por ejemplo, aumentan las concentraciones de glicerina en sus líquidos internos cuando llega la época de frío.
Adaptaciones para sobrevivir a las bajas temperaturas:
– Resistencia a la desecación: pierden el agua de los tejidos, así esta no se congela. Esto sucede en esporas de resistencia y en las larvas de algunos insectos.
- Reducción del punto de congelación del agua o efecto crioscópico. Muchos insectos, por ejemplo, aumentan las concentraciones de glicerina en sus líquidos internos cuando llega la época de frío.
B. Los aumentos
de temperatura tienen un efecto directo sobre el funcionamiento de las
proteínas, ya que las enzimas se desnaturalizan a determinadas temperaturas. Y,
de forma indirecta, el aumento de temperatura produce la pérdida de agua por
transpiración. En medios acuáticos, además, baja la concentración del oxígeno
disuelto en ella.
http://medicinaug3.blogspot.com/2015/09/temperatura.html
RADIACIÓN
Se denomina radiación térmica o radiación calorífica a la
emitida por un cuerpo debido a su temperatura. Todos los cuerpos emiten radiación
electromagnética, pero su intensidad depende de la temperatura y de la
longitud de onda considerada.
En lo que respecta a
la transferencia de calor la radiación relevante es la comprendida en el rango
de longitudes de onda de 0,1µm a 100µm, abarcando por tanto parte de la región
ultravioleta, la visible y la infrarroja del espectro electromagnético.
Los cuerpos calientes
emiten una radiación electromagnética cuya distribución de frecuencias sólo
depende de su temperatura Y cuánto más caliente está, más alta es la media
de las frecuencias emitidas.
De este modo, cuando un objeto está caliente emite frecuencias infrarrojas y se puede ver en la oscuridad con un visor de infrarrojos. Si sube más la temperatura, la radiación se ve claramente, porque a partir de cierta temperatura la radiación emitida empieza a estar en la parte baja de la banda visible, es decir en el rojo.
De este modo, cuando un objeto está caliente emite frecuencias infrarrojas y se puede ver en la oscuridad con un visor de infrarrojos. Si sube más la temperatura, la radiación se ve claramente, porque a partir de cierta temperatura la radiación emitida empieza a estar en la parte baja de la banda visible, es decir en el rojo.
https://www.youtube.com/watch?v=d28Toe9-Qmk
Por eso cuando un objeto está muy caliente se pone rojo y decimos que está al "rojo vivo".
Y cuando se calienta aún más emite radiación en toda la banda visible, en consecuencia se pone blanco y decimos que está al "rojo blanco".
La radiación emitida
absorbe parte del calor del cuerpo y "la radia" al espacio
circundante, de tal forma que el calor se trasmite por el espacio y es capaz de
calentar otros objetos a distancia, aunque no haya ningún medio físico entre
ellos.
La relación entre la
temperatura de un cuerpo y el espectro de frecuencias de su radiación emitida
se utiliza en los pirómetros.
http://medicinaug3.blogspot.com/2015/09/radiacion.html
EVAPORACIÓN
La evaporación es el proceso por el cual las moléculas en estado líquido (por
ejemplo, el agua) se hacen gaseosas espontáneamente (ej.: vapor de agua). Es lo
opuesto a la condensación. Generalmente, la evaporación puede verse por la
desaparición gradual del líquido cuando se expone a un volumen significativo de
gas.
Por término medio, las moléculas no tienen bastante energía para
escaparse del líquido, porque de lo contrario el líquido se convertiría en
vapor rápidamente. Cuando las moléculas chocan, se transfieren la energía de
una a otra en grados variantes según el modo en que chocan.
Los líquidos que no parecen evaporarse visiblemente a una temperatura
dada en un gas determinado (p.ej., el aceite de cocina a temperatura ambiente)
poseen moléculas que no tienden a transferirse la energía de una a otra como
para darle "la velocidad de escape" (la energía calórica) necesaria
para convertirse en vapor. Sin embargo, estos líquidos se evaporan, pero el
proceso es mucho más lento y considerablemente menos visible.
La evaporación es una parte esencial del ciclo del agua. La energía
solar provoca la evaporación del agua de los océanos, lagos, humedad del suelo
y otras fuentes de agua. En hidrología, la evaporación y la transpiración (que
implica la evaporación dentro del estoma de la planta) reciben el nombre
conjunto de evapotranspiración.
SUDOR
La
sensación de calor en nuestro cuerpo se manifiesta por la producción de sudor. El sudor es una secreción que se produce en las glándulas ecrinas
distribuidas por todo el cuerpo que desembocan en los poros de la piel. El
sudor se mezcla en la superficie de la piel con el sebo o grasa procedente de
las glándulas sebáceas para dar lugar al manto hidrolipídico o emulsión
epicutánea, responsable del buen funcionamiento y suavidad de la piel, así como
del mantenimiento de una temperatura corporal constante, evitando una posible
deshidratación. Por otro lado, popularmente se considera que a través del sudor
el organismo puede eliminar muchas toxinas, así como algunas sustancias
medicamentosas.
En la composición del sudor encontramos básicamente agua en un 95% y una
serie de sustancias, electrolitos que constituyen el factor de hidratación
natural (FHN) responsable de la hidratación cutánea. Además, en el sudor
también encontramos ácido urocánico, que es un filtro natural que ayuda a
protegernos de la radiación solar.
http://medicinaug3.blogspot.com/2015/09/evaporacion-y-sudor.html
REGULACION
DE CALOR EN LOS ANINALES
Puntos más importantes
- Muchos animales regulan su temperatura corporal mediante el
comportamiento, como buscar el sol o la sombra, o amontonarse para
compartir calor.
- Los endotermos puede alterar la producción de
calor metabólico para mantener la temperatura corporal usando termogénesis
con o sin temblor.
- La vasoconstricción —reducción— y la vasodilatación —expansión—
de los vasos sanguíneos que van a la piel puede alterar el intercambio de
calor de un organismo con el medio ambiente.
- Un intercambiador de calor a contracorriente es un
arreglo de vasos sanguíneos en los que el calor fluye de sangre más cálida
a sangre más fresca, lo que suele reducir la pérdida de calor.
- Algunos animales usan aislamiento corporal y mecanismos de evaporación, como la sudoración y el jadeo, para regular la temperatura corporal
Termorregulación
La temperatura del cuerpo
está regulada por mecanismos de retroalimentación neural, que operan
principalmente a través del hipotálamo. El hipotálamo contiene no sólo los
mecanismos de control, sino también los sensores de temperatura importantes.
Bajo el control de estos mecanismos, comienza la sudoración casi exactamente a
la temperatura de la piel de 37°C., y aumenta rápidamente a medida que la
temperatura de la piel se eleva por encima de este valor. La producción de calor
del cuerpo en estas condiciones se mantiene casi constante a medida que aumenta
la temperatura cutánea. Si la temperatura de la piel cae por debajo de 37°C.,
se ponen en marcha una variedad de respuestas para conservar el calor en el
cuerpo y aumentar su producción. Estos incluyenLos mecanismos de
transferencia de calor externos son la radiación, la conducción, la convección y la evaporación de la
transpiración. Sin embargo, el proceso es mucho mas que la
operación pasiva de estos mecanismos de transferencia de calor. El cuerpo
desempeña un papel muy activo en la regulación de la temperatura.
- Vaso constricción para disminuir el
flujo de calor a la piel.
- Cese de la sudoración.
- Temblor para aumentar la producción de
calor en los músculos.
- Secreción de noradrenalina, adrenalina y
tiroxina para aumentar la producción de calor.
- En los animales inferiores, la erección
de los pelos y la piel para aumentar el aislamiento.
PROCESO DE ALIMENTACION. ESTRATEGIAS METABOLICAS DE
LOS SERES VIVOS
CON NUTRIENTES PRINCIPALES. CLASIFICACION.
En el sistema digestivo
ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que ingresa al
organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física y
químicamente.
Los alimentos, en su
mayoría formados por moléculas complejas, se transforman o degradan en otras
más sencillas y pequeñas, condición de importancia para su absorción.
Dentro del sistema
digestivo, la secuencia de procesos que transforman los alimentos es la
siguiente:
- INGESTIÓN: proceso de incorporación de
alimentos a través de la boca.
- DIGESTIÓN: serie de procesos que ocurre
en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos.
Comprende dos tipos de transformaciones:
- Transformación física:
fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas a través de la masticación en
la boca y de los movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo.
- Transformación química:
En la boca, estómago e intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el
alimento transformándolo en moléculas más sencillas.
---> Mecánica: se
produce en la boca mediante la trituración del alimento con los dientes, y en
el estómago como consecuencia de las contracciones del músculo liso que tapiza
las paredes de dicho órgano.
---> Química: se produce
en la boca a partir de las enzimas presentes en la saliva, en el estómago por
la presencia de jugos gástricos, y en el intestino delgado por la presencia de
jugos intestinales y pancreáticos. Estas sustancias químicas ayudan a que las
grandes moléculas por ejemplo carbohidratos, lípidos, y proteínas de los alimentos
que comemos se dividan en otras más pequeñas, por hidrólisis.
- Enzimas: catalizan las
reacciones de hidrólisis.
- Jugos digestivos:
ü Jugo gástrico:
líquido segregado por el estómago que provoca la desintegración de los
alimentos para que se sigan digiriendo. Formado por agua, ácido clorhídrico, y
enzimas.
ü Jugo
pancreático: líquido segregado por el páncreas que actúa a nivel del intestino
delgado. Formado por agua, sales minerales, bicarbonato de sodio, y enzimas.
ü Jugo
intestinal: sustancia producida por la mucosa del intestino delgado, con su
acción termina el proceso de degradación, para pasar a la absorción de
nutrientes.
- ABSORCIÓN: los nutrientes representados
por moléculas sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para
ser distribuidos a todo el cuerpo.
- EGESTIÓN: es el proceso a través del cual se expulsan los desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
ESTRATEGIAS METABÓLICAS DE
LOS SERES VIVOS.
https://www.youtube.com/watch?v=ceOjoulQtXc
Existen dos principios
importantes en el metabolismo; El metabolismo puede dividirse en tres
categorías principales:
- Catabolismo: Procesos
relacionados con la degradación de las sustancias complejas.
- Anabolismo: Procesos
relativos fundamentalmente a la síntesis de moléculas orgánicas complejas.
- Anfibolicas: Doble función
(catabólica y anabólica).
La estrategia básica del
metabolismo es formar ATP, poder reductor y precursores para la biosíntesis.
Revisemos brevemente estos temas centrales:
El ATP es la unidad
biológica universal de energía. El elevado potencial para transferir grupos
fosforilos capacita al ATP para ser utilizado como fuente de energía en la
contracción muscular, transporte activo, amplificación de señales y
biosíntesis.
El ATP se genera en la
oxidación de moléculas combustibles, como glucosa, ácidos grasos y aminoácidos.
El intermediario común en la mayoría de estas oxidaciones es el acetil-CoA. Los
carbonos del fragmento acetilo se oxidan completamente a CO2 en el ciclo del
ácido cítrico, con formación simultánea de NADH y FADH2, que transfieren sus
electrones de elevado potencial a la cadena respiratoria, con formación final
de ATP. La glucólisis es otro proceso generador de ATP, pero la cantidad que se
forma es mucho menor que en la fosforilación oxidativa (2 vrs. 30 0 32 ATP‘s).
Sin embargo, la glucólisis puede transcurrir rápidamente durante un corto
tiempo en condiciones anaeróbicas, mientras que la fosforilación oxidativa
requiere del suministro continuado de O2.
El NADPH es el principal
dador de electrones en las biosíntesis reductoras. En la mayoría de la
biosíntesis, los productos finales están más reducidos que sus precursores, y
por ello, requieren, además de ATP, un poder reductor, los cuales proceden
normalmente del NADPH. La vía de las pentosas fosfato suministra gran parte del
NADPH que se necesita.
https://es.khanacademy.org/science/biology/principles-of-physiology/metabolism-and-thermoregulation/a/animal-temperature-regulation-strategies
FUERZA Y ENERGIA
Energía y fuerza son
conceptos muy relacionados, aunque son distintos entre sí.
Básicamente,
la energía está presente en todos los cuerpos (si el cuerpo
está en reposo posee energía potencial y si está en movimiento la
energía potencial se ha trasformado en energía cinética).
La fuerza es una
acción que solo se puede expresar cuando hay interacción entre dos
cuerpos. Fuerza aplicada de un cuerpo al otro transforma la energía potencial
en cinética
Energía es la capacidad
para realizar un trabajo o para transferir calor; la energía a su vez se
presenta como energía calórica, energía mecánica, energía química, energía
eléctrica y energía radiante; estos tipos de energía pueden ser además potenciales
o cinéticos. La energía potencial es la que posee una sustancia debido a su
posición espacial o composición química y la energía cinética es la que posee
una sustancia debido a su movimiento.
Fuerza es la interacción
entre dos cuerpos, que produce cambios ya sea en la forma o en el estado
(reposo o movimiento) de ellos.”
Las leyes que rigen el
comportamiento de las fuerzas las enunció Newton y hoy se conocen
como Las tres leyes de Newton y conforman los Principios de
la Dinámica
Alrededor de 85% de la masa
muscular esquelética del ser humano está compuesto por fibras musculares
propiamente dichas.
El 15% restante está
formado en gran parte por tejido conectivo compuesto en cantidades variables
por fibras colágenas, reticulares y elásticas
Fibras colágenas. Son las más abundantes. Están formadas por la proteína colágeno.Brindan rigidez y resistencia al tejido. El colágeno es la proteína más abundante del organismo humano, representando el 30% del total. Se encuentran en la gran mayoría de los tejidos conectivos, sobre todo en el hueso, el cartílago, los tendones y los ligamentos. Son flexibles y resistentes.
Fibras elásticas. Son más pequeñas que las de colágeno, se ramifican y vuelven a reunirse libremente unas con otras. Están constituidas por la proteína (colágeno) y elastina.Al igual que las fibras de colágeno, proporcionan resistencia, pero además pueden estirarse ampliamente, sin romperse. Las fibras elásticas son muy abundantes en la piel, los vasos sanguíneos y los pulmones, se estiran sin romperse hasta el 150% de su longitud.
Fibras colágenas. Son las más abundantes. Están formadas por la proteína colágeno.Brindan rigidez y resistencia al tejido. El colágeno es la proteína más abundante del organismo humano, representando el 30% del total. Se encuentran en la gran mayoría de los tejidos conectivos, sobre todo en el hueso, el cartílago, los tendones y los ligamentos. Son flexibles y resistentes.
Fibras elásticas. Son más pequeñas que las de colágeno, se ramifican y vuelven a reunirse libremente unas con otras. Están constituidas por la proteína (colágeno) y elastina.Al igual que las fibras de colágeno, proporcionan resistencia, pero además pueden estirarse ampliamente, sin romperse. Las fibras elásticas son muy abundantes en la piel, los vasos sanguíneos y los pulmones, se estiran sin romperse hasta el 150% de su longitud.
Por lo tanto, el tejido
conectivo constituye una estructura de elementos simples y, en su mayoría,
semejantes a muelles, es decir, los componentes elásticos del musculo.
Resistencia y estructura de
los músculos y huesos, la Contracción muscular.
Estructura del hueso: El
hueso es un tejido duro que constituye la mayor parte del esqueleto y consta de
elementos orgánicos (células y matriz) e inorgánicos (minerales). Sus
componentes son: cartílago, disco epifisiario, hueso compacto, endostio, medula
ósea, abertura, vasos nutrientes.
RESISTENCIA Y ESTRUCTURA
DE LOS MUSCULOS Y HUESOS
Resistencia de los
huesos. - Los huesos les confiere una enorme resistencia y les permite
soportar sin problema todo el peso del resto del cuerpo. La fortaleza de los
huesos se debe principalmente a su estructura interna, construida a partir de
miles de unidades tubulares compactadas en torno al perímetro del hueso: los
sistemas haversianos.
Estructura de los músculos.
- Los músculos son los órganos activos del movimiento, son los
elementos esenciales del corazón, controlan el diámetro de los vasos sanguíneos
y son los responsables de actos como la respiración, parto, micción, defecación
y mantenimiento del equilibrio corporal. Tiene como propiedad la
excitabilidad, contractibilidad, elasticidad y tonicidad.
Para que los músculos se muevan y sostengan nuestro
cuerpo y sus órganos, se deben realizar dos acciones musculares, la contracción
y la relajación.
CONTRACCION MUSCULAR
Contracción muscular. - se produce cuando un impulso
(señal) proveniente del sistema nervioso central le ordena a las fibras que
componen el músculo que se acorten (disminuyan su tamaño). Existen dos tipos de
contracciones musculares que trabajan en conjunto y se complementan para
realizar sus distintas actividades.
La relajación.- es el momento en que la contracción da
fin. La relajación es el resultado del fin del impulso nervioso en la placa
neuromuscular.
https://biofisicaseparatas.wordpress.com/unidad-i/resistencia-y-estructura-de-musculos-y-huesos/
La Biomecánica de la marcha
La marcha. - La locomoción humana normal se ha
descrito como una serie de movimientos alternantes, rítmicos, de las
extremidades y del tronco que determinan un desplazamiento hacia delante del
centro de gravedad. La marcha Comienza: Cuando el pie contacta
con el suelo y termina con el siguiente contacto del mismo pie en el suelo.
BIOMECANICA DE LA MARCHA
Ciclo de la marcha
Componentes del ciclo de la
marcha:
- Fase de Postura (apoyo): cuando la pierna
está en contacto con el suelo.
- Fase de Balanceo: cuando la pierna
no está en contacto con el suelo.
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